Как заработать на сдаче квартиры?

Доброго для мой дорогой друг! В этой статье я расскажу о том, как можно заработать, сдавая собственную квартиру! Как заработать на сдаче квартиры? Очень многие, ошибочно, говорят, что сдают квартиру в аренду, но жилые помещения дают в найм, то есть вы, как владелец квартиры являетесь наймодателем (а не арендодателем), а ток, кто хочет снять является нанимателем (а не арендатором). Отсюда и договор соответствующий нужно составлять - договор найма жилого помещения (а не договор аренды). Это была небольшая вводная часть - на заметку, а теперь перейдем к сути вопроса!  

1. Сдача на длительный срок

Данный способ заработка заключается в том, что вы сдаете свою квартиру на длительный срок, как правило это 11 месяц - такой договор является краткосрочным, при заключении на год и более договор будет считаться долгосрочным и к нему применяются правила, которые предусмотрены:

  • пунктом 2 статьи 677
  • статьями 680, 684 - 686
  • абзацем четвертым пункта 2 статьи 687

Эти статьи можете без труда найти в интернете, и ознакомиться подробнее. Вообще, нежилое помещение можете сдавать и на более длительный срок, чем 11 месяцев, так как он не подлежит государственной регистрации!

Вначале статьи я неспроста упомянул о том, что жилое помещение нанимают, а не арендуют, так как многие путаются со сроками сдачи и считают, что договор найма жилого помещения нужно регистрировать.
Регистрации подлежит договор аренды (а не найма), который заключен на год и более.

Если в договоре найма не указан срок заключения, то считается, что договор заключен на 5 лет. Нанимателей, как правило, найти не составляет труда, обычно это семейные пары, либо молодые люди, имеющие стабильный доход.  

Сколько можно заработать?

Цены на недвижимость падают с каждым годом, соответственно, и доход с нее тоже уменьшается. Если говорить о Москве, то 1-2х комнатная квартира в пределах Мкада принесет от 50 до 200 тысяч рублей в месяц. За Мкадом уже за 30-40 тыч. в месяц. Что касается небольших городов, то здесь все не так радостно. В среднем, можно будет зарабатывать от 8 до 15 тысяч в месяц. С доходом разобрались, теперь давайте рассмотрим плюсы и минусы сдачи на длительный срок.

Плюсы:

  • стабильный доход;
  • 1 раз заключил договор, и потом длительное время можно не беспокоиться - экономия времени;
  • высока вероятность того, что наниматели будут нормально себя вести (ничего не сломают, не украдут и так далее).

Минусы:

  • невысокий доход.

 

2. Посуточная сдача

Чаще всего, клиентами становятся студенты, молодые пары (для уединения), люди, находящиеся в командировке, туристы и так далее. Данный вид сдачи квартиры очень популярен, так как позволяет получать доход в 2-3 выше, чем при длительной сдаче. Опять же, если говорить про Москву, то за 1 день сдачи можно заработать от 2 тысяч. В небольшом городе дневной доход начинается от 900 рублей, и если брать средний доход (1500 рублей), то в месяц будет выходить 45 тысяч, что очень хорошо, но на практике встречается редко. Здесь не все так просто, иначе бы все сдавали только посуточно (смотрите минусы).

Плюсы:

  • высокий доход;

Минусы:

  • сложно находить клиентов каждый день, от 10 до 15 клиентов в месяц - уже хорошо;
  • нужно постоянно заключать договор;
  • нередки случаи, когда однодневные жильцы что-то пачкают, ломают, воруют т.п.

 

Делаем вывод

На мой взгляд, если у вас достаточно свободного времени, что лучше всерьез заняться посуточной арендой, так как получаемый доход сполна перекрывает все возможные минусы. Если вы занятой человек и у вас нет времени постоянно искать нанимателей и заключать договоры, то вам больше подойдет пассивный доход в виде краткосрочной (до года) сдачи квартиры. На этом у меня все, надеюсь данная статья поможет вам принять правильное решение, удачи!

Раздел: Технические моменты

Дата публикации: 2017-12-26 18:26:13

Читайте также: