Как открыть хостел в квартире?

Организовать хостел в квартире гораздо выгоднее, чем просто сдавать имеющееся жилье в аренду квартирантам. Тем не менее прежде чем заниматься таким бизнесом, стоит взвесить все «за» и «против» и провести предварительный расчет рентабельности.

Кровать - открытие хостела в квартире

 

Расчет рентабельности

Прежде чем открыть хостел в обычной квартире, следует рассчитать, есть ли в этом рациональное зерно. Для этого нужно произвести несколько элементарных расчетов.

 

1. Неизбежные ежемесячные затраты (Х).

Сюда входят коммунальные услуги, Интернет, реклама, ведение собственного сайта, услуги прачечной, зарплата обслуживающего персонала, моющие средства на уборку хостела, бумажные полотенца, лампочки, туалетная бумага для проживающих и многое другое.

 

2. Амортизация мебели, оборудования, бытовой техники, необходимость ремонта (А).

Этот аспект необходимо учитывать, поскольку при большом количестве проживающих и их постоянном потоке бытовая техника, включая электрические чайники, бойлеры, утюги, фены, кофеварки и микроволновые печи изнашиваются гораздо быстрее.

 

То же самое касается мебели, постельных принадлежностей и постельного белья. Нужно быть готовым к их систематической замене или ремонту. Для этого должен формироваться отдельный фонд, из которого в случае необходимости будут изыматься средства на обновление электротехники и всего прочего.

 

Поскольку точно предугадать, сколько может потребоваться на это средств, практически невозможно, условно можно принять, что всё закупленное для постояльцев должно быть заменено через год использования. При этом нужно понимать, что реально ситуация будет обстоять несколько иначе. Так, например, чайник за год работы может быть заменен дважды, а кровать может исправно прослужить 5 лет без текущего ремонта и замены деталей.

 

Так, посчитайте, во сколько обойдется вам ремонт и закупка на начальном этапе бытовой техники, кроватей, постельных принадлежностей, тумб, шкафчиков, стульев и прочей утвари. Суммируйте их стоимость. Полученную сумму разделите на 12 месяцев: в итоге вы получите значение показателя А. Именно столько вам нужно будет откладывать ежемесячно на расходы, связанные с амортизацией.

 

3. Теперь посчитайте значение MIN по формуле:

 

(Х + А): (30*К),

 

где

 

Х – ежемесячные затраты,

 

А – амортизация,

 

К – количество коек для постояльцев в вашей гостинице.

 

Вы получите сумму (MIN), меньше которой стоимость суточного проживания одного человека в вашей квартире – хостеле опускать не имеет смысла, поскольку в противном случае вы будете работать себе в убыток.

 

4. Сравните значение числа MIN со средней стоимостью койкоместа в мини-хостеле в том микрорайоне, где расположена ваша квартира.

 

На этом этапе вы можете прикинуть максимальную ежемесячную прибыль, которую вы будете получать. Сначала посчитайте среднюю величину стоимости койкоместа в сутки - S (для этого суммируйте все известные вам показатели цен и разделите на число взятых вариантов: (S1+S2+S3)/3).

 

Теперь вычислите значение П (месячная прибыль):

 

П = (S – MIN)*30.

 

П – это и есть те средства, на которые вы можете рассчитывать в лучшем случае. Учитывая, что некоторые койки будут периодически пустовать, а комнаты будут заселены не полностью, разделите полученное число на 2 – вероятность получения на руки этой суммы гораздо больше, чем, если вы будете рассчитывать на полную загруженность квартиры в течение месяца.

 

Если значение П получилось отрицательным, пересмотрите свой бизнес-план еще раз и хорошенько задумайтесь над тем, стоит ли вам заниматься этим делом.

 

Как установить цену на койкоместо в сутки?

Здесь нужно учитывать сразу несколько факторов:

  • - территориальное расположение хостела;
  • - комфортабельность;
  • - близость автотранспорта и социально значимых объектов;
  • - удаленность от центра;
  • - стоимость услуг у конкурентов.

 

Обратите особое внимание на хостелы, предлагающие условия, близкие к вашим. Вряд ли стоит делать цену гораздо меньше или больше: в первом случае вы можете потерять значительную часть прибыли, во втором – клиентов.

 

На что обратить внимание

Организовывая хостел в квартире, позаботьтесь о том, чтобы проживающим было максимально комфортно:

  • - обеспечьте санузел туалетной бумагой,
  • - умывальник – жидким мылом и бумажными полотенцами;
  • - предложите бесплатный вай-фай Интернет с круглосуточным доступом;
  • - для сохранности вещей и порядка у каждого гостя должен быть персональный шкафчик, запирающийся на ключ;
  • - подумайте о том, чтобы у иногородних проживающих не было проблем с ориентацией по городу (для этого должна быть в наличии карта города и схема метро);
  • - в холле или на посту охраны разместите стенд с информацией, которая может понадобиться жильцам: телефоны служб такси, адреса ближайших магазинов, парковых зон, стоматологии, медицинского центра и аптеки.

 

Стоит ли юридически оформлять хостел в квартире как бизнес?

Если у вас несколько квартир, и вы решили всерьез заняться этим делом, раскручиваете собственный сайт и планируете размещать рекламу в СМИ и на баннерах, стоит подумать об оформлении, чтобы не столкнуться с проблемами и штрафными санкциями.

 

Если квартира у вас только одна и прибыль будет не такой масштабной, работать можно в частном порядке. Но на свой страх и риск: в этом случае подумайте о том, чтобы ваши постояльцы не мешали соседям, которые в случае излишнего шума и иных раздражающих их факторов могут обратиться с заявлением к участковому.

На этом у меня все, желаю вам удачи!



Раздел: Предоставление услуг

Дата публикации: 2017-12-08 23:09:10

Читайте также:

Оставить комментарий

Имя:

Комментарий: